Сатанинский гриб часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым.
Сатанинский гриб - двойник боровика? В чем разница, почему так называется?


Что такое сатанинский гриб?

Сатанинский гриб более крупный по внешнему виду и он отличается своими размерами, у него красивая шляпка, которая кажется бархатистой.
А ее диаметр может достигать до двадцати пяти сантиметров, цвет обычно с грязноватыми оттенками белого, оливкового или желтого цветов.
Если посмотреть на шляпку изнутри, то она как губка, а поры у нее меленькие. Мякоть гриба с первого взгляда кремового цвета или белого, но если разрезать, то сразу будет менять цвет на красный, а потом он будет синеть.
Сатанинский гриб по своему строению очень похож на дубовик или боровик, на графических изображениях отражены все отличия данных видов. Аналогичный сатанинскому есть гриб с названием- желчный.
Хотя идут споры о его съедобности, собирать их не нужно, потому что даже маленький кусочек может вызвать отравление организма. Чтобы убрать из этого гриба все токсины, его следует варить не менее 10 часов.
Поэтому не рискуйте своим здоровьем и проходите мимо этих красавцев.


Сатанинский гриб – имеет все внешние сходства с боровиком, но при этом он относится к классу
ядовитых. Трутовик произрастает в лиственных зарослях около дубов, лещин, липы практически во всех лесах Европы и Ближнего Востока, и его очень легко спутать с другими грибами.
К концу лета шляпка гриба может достигать тридцати сантиметров, и зрелые грибы имеют красивую бархатную шляпку, гладкую на ощупь, от белого до сероватого цвета. Мякоть этих грибов,имеет одну особенность, на разрезе она синеет и издаёт неприятный запах, напоминающий прогнивший лук.
Можно ли употреблять в пищу сатанинский гриб?
Несмотря на то, что гриб ядовитый, в некоторых европейских странах его всё равно употребляют в пищу, и высокая токсичность гриба пропадает за счёт длительной варки. В домашних условиях не рекомендуется ничего из него приготовлять, по причине отравления. Однако несмотря на все предостережения, гриб имеет одно достоинство, на которое следует обратить внимание:
- В составе гриба содержатся вещества, способные "затормозить" любую опухоль.
- Если придерживаться определённой дозировки, можно излечиться от рака.
- Если употреблять гриб в свежем виде, у людей может начаться галлюцинация с последующим тошнотой и рвотой.
- При многократном употреблении грибов поражаются печень и почки, которые восстанавливают свою работу после многократного промывания.
Вывод: Грибы двойники произрастают по всей территории Подмосковья. Неопытные грибники могут легко его спутать со съедобным боровиком, но если придерживаться тщательной тепловой обработки, то можно избежать отравления этим грибом.
Интересно почитать:
- Как приготовить на зиму баклажаны, чтобы они напоминали грибы?
- Как правильно очистить рис от промышленных токсинов?