Наверх

Рисовая мука - польза и вред, калорийность. Где используется?

21 октября 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Сейчас все большую популярность набирает давно употребляемая народами Азии полезная рисовая мука. В чем заключается ее польза и вред? При приготовлении каких блюд можно использовать рисовую муку?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

28 августа 2017 16:29
Ульрих фон Филин

Свойства рисовой муки

В странах Азии рис настолько же популярен и важен, как в наших краях пшеница. Дело в том, что рис является злаком, которому подходят тамошние климатические условия. Его урожай всегда высок, потому привычка к рису вовсе не прихоть наших восточных товарищей.

А используют зерно в огромном разнообразии рецептов:

  • Рис отваривают, чтобы получить классическую кашу;
  • Из риса производят спиртные напитки, аналоги нашей пшеничной водки и ячменного пива;
  • Измельчая зерно, из него получают муку для выпечки.
На основе рисовой муки в старые времена делали пудру.

Помимо разнообразия кулинарных рецептов, отвар риса в древние времена красавицам востока заменял лак для волос. Пока наши прабабушки поливали папильотки квасом, или пивом, гейши и принцессы Японии и Китая сооружали грандиозные прически, вымочив косы в насыщенной крахмалом жидкости. Правда, такая косметика для волос плохо влияет на волосы, утяжеляя их, заставляет организм самостоятельно прореживать шевелюру.

Если говорить исключительно про пищевую ценность риса, то в его составе много крахмала, о котором упомянуто выше, и растительного белка. Это очень питательный продукт, который легко воспринимается организмом человека. Очищенные и перемолотые зерна являются лидером по сытности среди всех прочих вариантов рисовых полуфабрикатов. Помимо 371 килокалории в 100 гр, этот продукт содержит витамины группы В.

Рис имеет многовековую традицию и пользуется сегодня не меньшей популярностью, чем в древние времена. Эта сельскохозяйственная культура пришла к нам вместе с восточными рецептами. Из рисовой муки выпекают кондитерские изделия, традиционные для стран Азии. Нужно помнить, что все эти лакомства очень калорийны. Помимо рисовой муки в их состав входит сахар, а готовят их, как правило, путем обжарки в кипящем масле, потому жира в готовом изделии безгранично много. Подходят такие сладости далеко не всем.

Рисовая мука и диетическая кухня

Кроме классики рисовая мука используется в рецептах диетической кухни. Дело в том, что она не содержит глютена и веществ, на которые организм может отреагировать аллергической реакцией. Сферы использования рисовой муки:

  • Рисовую муку добавляют вместо привычного картофельного крахмала в детское питание. Кроме гипоаллергенности, она еще и стимулирует процессы пищеварения.
  • На ее основе изготавливают выпечку для людей, желающих снизить вес. Этот ингредиент может заменить жиры и сахар, при этом предоставляя организму энергию для полноценного функционирования.
  • Диетические продукты для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот ингредиент никак не влияет на работу сердца, потому является абсолютно безвредным для данной категории.

Современные кулинары, экспериментируя с классическими рецептами выпечки, нередко комбинируют рисовую муку с мукой их других злаков. Наиболее часто данный ингредиент используется в рецептах печенья. Рисовая мука делает продукт более хрустящим.

Выпечка из рисовой муки получается легкая, пористая, с хрустящей корочкой.

Тем, кому нравится выпечка из рисовой муки, нужно помнить, что налегать на нее не стоит. Дело в том, что этот злак является отличным сорбентом. Он выводит из организма человека соли, а в связи с тем, что в нашей кухне соленая морская рыба не является непременным украшением стола, регулярное потребление изделий из рисовой муки может привести к негативным последствиям для здоровья.

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: