Наверх

Нут - чем отличается от обычного гороха? Какие вкусные блюда с нутом?

20 ноября 2021 02:11
Лиана Ник
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Горох нут - что это такое и с чем его едят? Какие полезные свойства нута и калорийность? Как правильно готовить нут? Какие рецепты блюд с нутом можно приготовить? С какими продуктами и специями он сочетается? Кому полезны блюда с нутом и кому не рекомендуют употреблять нут?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

4 мая 2017 16:06
Анжела Краун

Нут, - это горох иранского происхождения, который в два раза крупнее обычного. Его широко используют в Индии, в республиках Средней Азии и на Востоке, и ни одно вегетарианское блюдо в этих странах не обходится без этой бобовой культуры. Горох имеет одну хорошую особенность, если его часа на два положить в чашку с солёной водой, он увеличится в размерах, станет мягче, и потребуется совсем немного времени, чтобы его довести до готовности. Также горох хорош тем, что:

Горох нут.
  • В своём составе содержит растительный белок и клетчатку.
  • Помогает восполнить железодефицит в организме, стабилизирует уровень сахара.
  • Нут снижает холестерин.
  • Восполняет обменные процессы в организме.
  • При систематическом употребление гороха нут, можно реально снизить вес.
  • Горох прекрасно помогает при запорах.

Какие блюда готовят из гороха нут?

Когда мне предоставляется возможность купить самый дорогой горох нут, то я готовлю из него два блюда: первое и второе, одно из них шурпа. Этот суп хорош тем, что он не только сытный и полезный, но и очень красивый. Для его приготовления, я беру:

Шурпа из баранины.
  • 600 гр. баранины (на косточках).
  • 3 крупных картофелины,1 луковицу.
  • 1 морковь.
  • 250 гр. замоченного гороха нут.
  • 2 шт, болгарского перца, 1 шт. жгучего перца, зелень, чеснок, зиру, кориандр по вкусу.
  • 2 помидора.
  • Соль, перец по вкусу.

Варится бульон на баранине, в него целиком добавляем горох нут, жгучий перец, и всё это варим в течении часа. А дальше, нарезаем крупными полукольцами лук, морковь, картофель (половинками), болгарский перец режем на четыре части. Варим десять минут. В самом конце варки вводим чеснок, специи, и помидоры. Шурпу подаём в глубоких тарелках (касах) с мелко нарезанной зеленью.

В качестве второго блюда можно приготовить тушёную баранину с овощами и горохом нут, изюминка этого блюда в том, что оно является очень сытным и вкусным. В начале приготовления баранину обжариваем кусками, до образования румяной корочки, а в отдельной сковороде, жарим лук, картофель, горох, а после всё соединяем с добавлением ароматных пряностей.

Интересно почитать:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: