Наверх

Надо ли гасить соду при выпечке и как правильно это делать?

9 декабря 2022 02:10
Uchik
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Наши мамы и бабушки утверждают, что при добавлении соды в тесто её нужно предварительно загасить уксусом, или лимонной кислотой. Профессиональные кондитеры же лишь усмехаются, слыша такой рецепт.

Так надо ли гасить соду, и как правильно это делать?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

21 января 2016 22:39
fedorchuk
нужно ли гасить соду в тесте

Из химии знаем, что сода – щелочь и под влиянием кислоты происходит реакция, продукт распадается на соль, воду и газ углекислый. Кулинария в выпечке часто использует соду для придания пышности. А как правильнее вводить соду, и гасить, или нет уксусом?

Рассмотрим несколько вариантов:

Размешиваем соду с уксусом, ждем прошедшей реакции, выливаем пенистую массу в тесто и замешиваем его. Реакция уже произошла вне теста, а в тесте остался остаток непогашенной соды, которая погасится кислыми продуктами и действием высокой температуры. Испечённое изделие поднимется слабо.

В тесто прибавлена сода без кислых составляющих. Немного углекислого газа из соды выделяется при нагреве, начиная с t-60°C, но его не достаточно для хорошего подъема теста, и испечённое изделие получится плотным и обретёт специфический вкус мыла.

В одном сосуде соединим сыпучие: муку, соду, в другом – жидкие, прибавив к ним уксус, можно лимонный сок. Далее обе массы соединяем, быстро замешиваем и – печь. Пироги поднимутся высоко, будут мягкими и пышными.

правильная выпечка с гашеной содой

А чтобы коржи для торта, пирога всегда были пышные, применяйте разрыхлитель, и сыпьте его вместе с сухой составляющей частью продуктов. В разрыхлителе подобрано нужное соотношение соды и лимонной кислоты, и реакция произойдёт полностью.

еще одно средство - это разрыхлитель теста

Почитайте также рецепты и приготовьте осетинский пирог с любой начинкой или пирог с вишней.

  Похвалить 2   Пожаловаться
19 января 2016 17:43
Nokodi17

Я допустим никогда не гашу соду когда готовлю, ничего, не вижу в этом большой разницы.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Вы заработаете 0.5 руб. x Уникальность после модерации. Как получить больше 200 руб. за ответ
Cимволов: