Травники относятся к лебеде с уважением и намеренно выращивают ее на своих огородах. Как сварить щи из лебед?
Лебеда - свойства, польза и вред, какое применение?


Лебеда - это такая сорная трава, которая произрастает почти во всех регионах. Её можно встретить вдоль пустырей, в сельской местности, а также и на дачных участках. Несмотря на то, что лебеда считается сорняком, однако она имеет неплохой химический состав, в котором содержатся витамины, аминокислоты, калий, клетчатка, пектин) и т.д, её широко применяют в питании и лечении различных заболеваний, как в свежем, так и в сушёном виде.
В чём лечебные свойства лебеды?
Лебеду, или "дикий шпинат", широко используют в народной медицине. С наступлением весны свежую траву срезают и применяют:

- В качестве общеукрепляющего средства для организма.
- Лечит острые и "застарелые" заболевания бронхов.
- Лебеда хороша как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
- Растение зарекомендовало себя и у кардиологов из-за большого содержания калия и рутина, трава предотвращает изменения в сосудах и продляет жизнь.
- Целебные свойства проявляются и при лечении желудочных заболеваний.
Как применяют "дикий шпинат в кулинарии?
Многие городские жители стремятся к здоровому питанию, а "дикий шпинат", как раз-таки трава, которой можно постоянно питаться. Салаты играют существенную роль в меню худеющего человека, а лебеда способна разнообразить питание и увеличить витамины. Чтобы приготовить самый простой салат, нужно взять:

- Свеженарезанную лебеду, примерно 300 гр (обдать кипятком).
- Пучок свежего зелёного лука.
- Пару головок свежего зелёного чеснока.
- Соль и кинзу по вкусу.
- Небольшое количество растительного масла.
Всю траву необходимо мелко порезать, заправить растительным маслом, кефиром или кислым молоком, и наш салат готов к употреблению! Травяные ингредиенты можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Мой совет: Лебеда - весенняя трава, и она хороша тем, что её добавляют в щи, ботвиньи, овощные гарниры, начинки для пирогов, её солят, маринуют, делают зимние заготовки, и чтобы распознать её вкусовые особенности, её нужно попробовать в разных вариантах и выбрать свой.
Интересно почитать:
- Польза облепихового масла. Где оно применяется?
- Что приготовить из сузьмы?