Какого рода "перекусы " не считаются вредными? Ведь бутерброд с колбасой на куске белого хлеба диетологи точно не одобрят. Но съеденное яблоко, только еще больше пробудит аппетит.
Какие продукты можно отнести к здоровым "перекусам"?


Здоровье и перекусы
Чтобы разобраться в вопросе, нужно сначала определиться с тем, какой режим потребления пищи оптимален для человека. За ответом следует обратиться к биологии. Человек относится к всеядным. Представители этой группы в дикой природе не находятся в состоянии постоянного поглощения и переваривания пищи, как вегетарианцы, а так же не могут есть раз в несколько суток, подобно хищникам. В естественной среде обитания наш вид старался бы питаться ежедневно (получалось бы это не всегда), а пищу принимал бы 1-2 раза в сутки.

Цивилизация позволила человеку есть регулярно. Это заставило уменьшить порции, а количество приемов пищи свести до 3-х. Единственной возрастной группой, для которой этот регламент не действует, являются дети раннего возраста. Но мы ведь знаем, что в дикой природе младенец питался бы материнским молоком в течение нескольких лет, потому для этой категории перекусы необходимы.
Для человеческого организма перекус - противоестественный процесс закидывания в желудок лишней порции пищи. Если это так, то нужно разобраться, почему человек действует как диверсант, желающий уничтожить собственное здоровье. Причиной перекусов всегда является чувство голода. Последнее возникает по таким причинам:
- повышенная кислотность. Желудочный сок вырабатывается с излишком и организм требует пищи только для того, чтобы спасти слизистую пищевода от химического ожога.
- пагубная привычка. Человек вырос в среде, где бытовал культ еды и все увиденное нужно было немедленно утилизировать посредством съедения.
- вегетарианство. Если не говорить о случаях, когда белковая пища не усваивается организмом, то переход на растительную пищу - попытка трансформироваться в корову, усвоив ее режим дня и растянув желудок до размеров говяжьего.
- похудание. Исключив из рациона калорийные продукты и сократив порции, человек не может заставить свой желудок вырабатывать меньше ферментов. Одержимый чувством голода, он становится невольным участником эксперимента описанного выше.
Все попытки борьбы с перекусами методами дисциплины пагубны. Воспитание силы воли завершится на больничной койке в отделении гастроэнтерологии с диагнозом "язва желудка". Чтобы этого не произошло, нужно не дрессурой заниматься, а работать с организмом. Говоря проще: как только количество желудочного сока зашкалит, следует понизить кислотность.

Сделать это помогут такие продукты:
- щелочная минеральная вода. Перед ее приемом следует проконсультироваться с врачом. Он точно определит какое количество воды насыщенной микроэлементами нужно человеку.
- молоко. Этот напиток не только защитит стенки желудка от собственной кислоты, но и насытит организм кальцием, даст заряд энергии.
- вода, или чай с медом. Помимо снижения концентрации кислоты в пищеводе такой напиток повысит тонус, предоставит организму витамины, оздоровит желудок.
Иногда перекусами заменяют один из приемов пищи. Здесь ситуация диаметрально противоположная - человек не увеличивает, а сокращает объем потребляемой пищи. Заменить полноценный завтрак, обед или ужин может маленькая порция белковых, или кисломолочных продуктов, дополненных злаками. Если ситуация совсем экстремальная, то предпочтение следует отдать шоколаду и сухофруктам.
- Какие существуют правила разумного питания?
- Как перейти на правильное питание? Нужно ли это?