Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму.
Как заготовить мяту на зиму - какие варианты?


Заготовка мяты
Полезные свойства мяты известны уже много веков. Когда-то давно её использовали, чтобы дыхание было свежим.

Её аромат, как считали древние учёные, помогал думать, поэтому на голову они надевали венки из мяты.
Пучками мяты натирали столы и даже полы, чтобы в комнате стоял освежающий аромат.
Как используют мяту сейчас:
- Мяту добавляют не только в чай и разные напитки (компот, морс, ликёр), но и добавляют в разные блюда. Очень часто её кладут в блюда из баранины, чтобы перебить специфический запах мяса.
- Её добавляют в различные супы: гороховые, овощные, мясные и куриные.
- Кладут во вторые блюда: гороховое пюре, жаркое, тушёную капусту.
- Если у вас есть сухая мята, то её можно растереть в порошок или измельчить в блендере и добавлять в выпечку и салаты.
Как заготовить мяту?
Мяту можно засушить.
Я делаю так. Сначала веточки мяты мою, затем раскладываю на полотенце и оставляю до полного высыхания влаги. Чаще всего сушат только листочки, так как в будущем кусочки стеблей снизят качество блюда.
Затем обрываю листочки, раскладываю на сите или хлопчатобумажной ткани и сушу. Это нужно делать в тени, чтобы солнце не уничтожило эфирные масла, а листочки не стали тёмными.
Когда мята высохнет полностью (листочки станут ломкими), я их измельчаю в руках, а затем пересыпаю в баночку с завинчивающейся крышкой.

Храню в тёмном, сухом месте.
Мяту можно заморозить.
Тут полное раздолье для фантазии.
Мяту можно заморозить веточками, предварительно вымыв и обсушив (иначе получится один сплошной комок).
Можно заморозить измельчённую мяту. Свежую мяту мелко шинкую, а затем раскладываю по пакетикам в виде тонких колбасок. Когда мне нужно её взять, я просто отламываю кусочек, не размораживая всю мяту. Вот так выглядит моя мята из морозилки.


Мяту можно заморозить в кубиках льда. Для этого её мелко нарезаю, раскладываю в ёмкости для заморозки воды, утрамбовываю. Добавляю чуточку воды и ставлю в морозильник. Через несколько часов кубики льда пересыпаю в пакетик, а в ёмкость раскладываю новую порцию.
Целебные свойства мяты:
- Мята успокаивает нервную систему.
- Оказывает общеукрепляющее и обезболивающее действия.
- Улучшает аппетит и пищеварение.
- Помогает при тошноте и изжоге.
Читайте также:
- Свекольная и морковная ботва - как правильно заготовить на зиму?
- Заправку для борща на зиму - как приготовить? Какие варианты?