Наверх

Как заготовить мяту на зиму - какие варианты?

21 октября 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Мята ценится из-за своего сильного ментолового аромата, поэтому так популярны рецепты ее заготовки на зиму.

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

15 июня 2017 05:30
Алина Загайнова

Заготовка мяты

Полезные свойства мяты известны уже много веков. Когда-то давно её использовали, чтобы дыхание было свежим.

мята

Её аромат, как считали древние учёные, помогал думать, поэтому на голову они надевали венки из мяты.

Пучками мяты натирали столы и даже полы, чтобы в комнате стоял освежающий аромат.

Как используют мяту сейчас:

  • Мяту добавляют не только в чай и разные напитки (компот, морс, ликёр), но и добавляют в разные блюда. Очень часто её кладут в блюда из баранины, чтобы перебить специфический запах мяса.
  • Её добавляют в различные супы: гороховые, овощные, мясные и куриные.
  • Кладут во вторые блюда: гороховое пюре, жаркое, тушёную капусту.
  • Если у вас есть сухая мята, то её можно растереть в порошок или измельчить в блендере и добавлять в выпечку и салаты.

Как заготовить мяту?

Мяту можно засушить.

Я делаю так. Сначала веточки мяты мою, затем раскладываю на полотенце и оставляю до полного высыхания влаги. Чаще всего сушат только листочки, так как в будущем кусочки стеблей снизят качество блюда.

Затем обрываю листочки, раскладываю на сите или хлопчатобумажной ткани и сушу. Это нужно делать в тени, чтобы солнце не уничтожило эфирные масла, а листочки не стали тёмными.

Когда мята высохнет полностью (листочки станут ломкими), я их измельчаю в руках, а затем пересыпаю в баночку с завинчивающейся крышкой.

мята

Храню в тёмном, сухом месте.

Мяту можно заморозить.

Тут полное раздолье для фантазии.

Мяту можно заморозить веточками, предварительно вымыв и обсушив (иначе получится один сплошной комок).

Можно заморозить измельчённую мяту. Свежую мяту мелко шинкую, а затем раскладываю по пакетикам в виде тонких колбасок. Когда мне нужно её взять, я просто отламываю кусочек, не размораживая всю мяту. Вот так выглядит моя мята из морозилки.

заморозка мятазаготовка мяты

Мяту можно заморозить в кубиках льда. Для этого её мелко нарезаю, раскладываю в ёмкости для заморозки воды, утрамбовываю. Добавляю чуточку воды и ставлю в морозильник. Через несколько часов кубики льда пересыпаю в пакетик, а в ёмкость раскладываю новую порцию.

Целебные свойства мяты:

  1. Мята успокаивает нервную систему.
  2. Оказывает общеукрепляющее и обезболивающее действия.
  3. Улучшает аппетит и пищеварение.
  4. Помогает при тошноте и изжоге.

Читайте также:

  Похвалить 8   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Вы заработаете 0.5 руб. x Уникальность после модерации. Как получить больше 200 руб. за ответ
Cимволов: