Каковы особенности приготовления этого блюда? Как правильно замесить тесто? Как готовят соус на манпар?
Как приготовить домашний манпар?


Среди всего разнообразия блюд уйгурской кухни, клёцки по-уйгурски (манпар), занимают особое
место по своей калорийности и сложности приготовления, само блюдо хорошо тем, что заменяет и первое, и второе, а также считается самым сытным и вкусным среди всего громадного ассортимента блюд Востока.

Какие продукты нужны для манпара?
Для теста понадобится:
- 500 гр. муки в/с.
- 1 стакан кипячённой воды.
- 1 ч.л соли.
- 50 гр. хлопкового масла для смазки теста.
Для соуса:
- 100 гр. сливочного масла.
- 500 гр. баранины, или говядины.
- 3 сырых яйца.
- 3 крупных картофелины.
- 1 редька средней величины, 2 гол. репчатого лука, 3 зуб.чеснока.
- 4 шт. красных помидоров, или 2 ст.л томат-пасты.
- Зелень, соль, пряности, красный молотый перец.

Как замесить тесто и приготовить соус для манпара?
Замешиваем тесто без яиц, с использованием муки и солёной воды, даём ему немного расстояться в течение 10 минут. Делим тесто на кусочки, придав им продолговатую форму при помощи короткой скалки, раскатываем полоски до толщины 3 мм. Каждый раскатанный кусочек смазываем хлопковым маслом и оставляем на 15 минут для расстойки. Затем быстрым движением рук вытягиваем каждую полоску, отрывая небольшие кусочки (клёцки), кладём их в кипящую солёную воду. Через пару минут вынимаем и откидываем их на дуршлаг.

Чтобы приготовить соус, нужно сильно прокалить хлопковое масло в казане, обжарить в нём докрасна лук, с добавлением нарезанного мелкими кубиками мясо. Когда начнёт выделяться мясной сок, положить в казан дольки помидоров или томат-пасту с толчёным чесноком и тушить ещё минут пятнадцать. После чего положить в казан редьку и картофель, нарезанные кубиками, влить немного воды с добавлением соли, уксуса, перца, тмина, вбить сырое яйцо и продолжать тушить до готовности, пока не размякнет редька.
На стол подавать в глубоких тарелках. На дно тарелки кладём горсть манпара, сверху мясо, овощи, с соусом и посыпаем мелко порубленной кинзой.
Советую ещё почитать, как приготовить дрожжевое тесто.