Наверх

Как приготовить бездрожжевой хлеб? В чем его польза?

6 июля 2020 02:12
Ульрих фон Филин
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие есть рецепты бездрожжевого хлеба, какие ингредиенты понадобятся? Чем полезен бездрожжевой хлеб, есть ли у него противопоказания? С чем подавать бездрожжевой хлеб?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

7 октября 2017 14:46
Виктория Молчанова
дрожжи: да или нет

Бездрожжевой хлеб

Настоящий антидрожжевой бум, поднятый всеми видами средств массовой информации, на самом деле не особенно подкреплен научными доказательствами. Кто вовсю ораторствует о способности дрожжей (особенно ненатуральных) продолжать размножение в человеческом организме и "похищать" микроэлементы, кто трезвонит о подавлении микрофлоры кишечника, кто хулит сам процесс производства дрожжей с применением вредоносных веществ. Это основные "против", которые очень актуальны на фоне буквального помешательства на ЗОЖ ПП, хотя ровно столько же и "за" ,особенно, если речь идет о пивных дрожжах.

А поскольку тема животрепещущая, рецептов бездрожжевой выпечки теперь в достатке. Рецепты для хлебопечек я оставлю производителям этих аппаратов (они снабжены инструкциями), а от о рецепте домашнего хлеба на закваске расскажу.

Закваска готовится 5 дней. Нужно смешать 150 гр. муки (пшеничной или ржаной) с водой до консистенции густой сметаны. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем. Через сутки добавить 100 гр муки и опять добавить воды до "сметанной густоты", так нужно продолжать 4 дня, добавляя муку и воду. Следить за консистенцией - очень важно для всего процесса, нельзя допускать разжижения. Все это время в емкости с закваской будут идти очень активные процессы. На 5 день продукт будет иметь весьма характерный кисловатый запах, значительно вспенится, а это будет значить, что закваска готова. Если вы намерены постоянно печь хлеб, то, считайте, что начало непрерывному процессу положено. Часть получившейся закваски пойдет на текущую выпечку, а оставшееся нужно поставить в холодильник до следующей выпечки в закрытой посуде из нейтрального материала - лучше всего подойдет стеклянная банка или закрывающаяся керамическая емкость.

Состав теста для хлеба

  1. Закваска
  2. Мука
  3. Вода
  4. Соль, специи
  5. Сода (не обязательный, но желательный компонент)

Не пишу количества, так как составляющие берутся в следующих пропорциях: соль и любые специи добавляются по вкусу, сода из расчета 1 чайная ложка на 0,5 кг. муки, закваска/мука - 1/5, вода добавляется постепенно до того момента, пока тесто не обратится в плотный, но подвижный эластичный ком, хорошо отстающий от рук. Минимальное время вымешивания 10-15 минут, можно и "побить" готовый ком об стол (по одному рецепту , которым я пользуюсь, считается, что 30 ударов об стол кома из теста полностью его вымешивают). Далее тесто нужно оставить не менее, чем на 5 часов в теплом месте без сквозняков, накрыв влажным полотенцем. Поднявшееся тесто можно можно выпекать в формах, а можно на противне в виде булок или батонов

Теперь выпечка - она занимает ровно 1 час. Духовку нужно нагреть до 200 градусов и выпекать хлеб 20 минут, далее снизить температуру до 180 градусов и печь 40 минут.

Тонкости

  • Очень важно, чтобы тесто или закваска не были жидкими.
  • Закваска должна хорошо бродить и давать значительное поднятие теста, в разы.
  • На сформированных для выпечки батонах или булках необходимо сделать надрезы для лучшего пропекания.
  • После выпечки хлеб нужно накрыть влажным полотенцем, чтобы корочка не стала жесткой.
бездрожжевой хлеб

Рекомендую почитать:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: