Так случилось, что по завещанию родители моего отца все наследство оставили мне. Но у меня есть двоюродная сестра, которая собралась оспорить это завещание и все наследство оставить себе. Говорит, что подаст в суд и мол на момент составления завещания на меня, мои бабушка с дедушкой не были в вменяемом состоянии из-за старости. Им было по 85 лет. Как мне ее убедить поделить наследство? Она никак не хочет идти на уступки.
Как оспорить наследство своей бабушки и дедушки?



Наследство по завещанию.
Вы не пишете ничего о своих родителях и родителях сестры - это важно.
Если они в добром здравии, то, хотя это невероятно трудно, оспаривать завещание бабушки могут только они, так как относятся к наследникам первой очереди. Речь идет даже не об оспаривании, а об аннулировании завещания (а именно этого придется добиваться) по причине недееспособности завещателей или еще некоторых осложняющих моментов (подробнее в главах 9 и 62 Гражданского Кодекса):
- написание завещания под давлением
- старческое слабоумие
- подделка
- незаконное содержание
Признать недееспособными умерших - задача просто нереальная, перспектива оспаривания завещания у Вашей сестры крайне несостоятельна, тем более ,что она сама не относится к нетрудоспособным наследникам и иждивенцам (это так называемые обязательные наследники). Совершенно четко круг лиц,которые могут претендовать на оспаривание завещания, обозначен в Статье 1131 Гражданского Кодекса.
Доказательства недееспособности.
- Посмертная психиатрическая экспертиза. Анализ адекватности завещателя по медицинской карте с учетом заболеваний, принимаемых препаратов, их побочных действий.
- Показания свидетелей. Свидетельские показания об адекватности от окружающих по соседству или вместе с умершим. Это факты, подтверждающие необычное поведение, узнавал ли человек родных, не терялся ли, всегда находил дорогу домой и т.п.
- Медицинские справки из медучреждений. Справки из психиатрических и других учреждений о возможных заболеваниях по профилю, нахождение на учете или на лечении и т.д.
- Подтверждение того, что завещатели больше года были на иждивении.
Также отмечу, что сам по себе возраст 85 лет вообще не является сколько-нибудь веским аргументом при отсутствии подтверждений по приведенным выше пунктам.
Такое мало кому удавалось,так как все пункты рассматриваются в совокупности, а суды крайне не охотно берутся за отмену завещаний ,так как приоритеты все-таки отдаюся последней воле умерших.Шансы Вашей сестры стремятся к нулю. Я бы не советовала заморачиваться адвокатами.
Часто неудовлетворенные завещанием родственники начинают "закидывать шапками" наследников, но это не более чем горлопанские выходки. Наследство - ваше, Гражданский Кодекс на Вашей стороне.И при таком отношении и поведении Вашей сестры, при её угрозах судами при возможности решить вопрос цивилизованно,по-родственному, лично я вообще не стала бы рассматривать возможности её участия в наследовании.

Думаю, вам стоит готовится в худшему, а точнее, к суду. Найдите хорошего адвоката и меньше переживайте за это. Такие ситуации частые в адвокатской практике и я уверен, что если вы найдете хорошего, то сможете достойно отстоять свою позицию в суде.
Читайте также:
- Закон о платной скорой помощи, в чем суть?
- Процесс оформления машины по наследству?

Постарайтесь своей сестре напомнить о том, что вы все-таки семья и сможете договорится без всяких судов. Поделите все наследство и все останутся довольны, по-моему - это идеально. Ну, а если она такая жадная, то у вас есть серьезные аргументы для суда. Отстаивайте свое до конца.
Ознакомьтесь также:
- Право на «Дальневосточный гектар». Подробности закона?
- Охарактеризуйте основные положения верховенства закона?

Мне кажется, если ваша двоюродная сестра не идет на компромиссы, то вам ничего не остается, кроме как подготовится хорошо к суду. Вам нужен хороший адвокат, если у вашей родственницы есть серьезные аргументы того, что ваши бабушки с дедушкой не могли отвечать за свои действия во время составления и учреждения у нотариуса наследства, я бы вам рекомендовал почитать отзывы прежде чем выбирать адвоката.
Читайте также:
- Стоит ли дружить с родственниками,которые не поделились наследством?
- Как вступить в права наследства?