Из чего и как готовят наршараб? История изобретения соуса? К каким блюдам его подают? Гранатовый соус полезный, чем именно?
Гранатовый соус Наршараб - какой рецепт, что это?


Соус Наршараб
Наршараб - соус, который сделан из граната, ну, как из граната, из гранатового сока и различных специй(соль, листочки базилика, иногда добавляют перец). В основном этот соус делается для замены кетчупа, вот кетчуп надоел - можно сделать Наршараб. Сам по себе соус сладкий, правильнее будет сказать кисловато-сладкий. В общем съедобный соус и очень вкусный.
Читайте также:

Гранатовый соус представляет собой уникальный продукт, который практически нигде кроме Азербайджана не готовят. По вкусу он схож с сухим вином, хотя к алкогольному напитку не имеет никакого отношения. Оригинальный "Наршараб" готовят из чистого сока выжатых зёрен граната, для вкуса добавляется сахар, специи, сок лимона и душистые приправы.
Как приготовить гранатовый соус?
Если есть желание приготовить гранатовый соус дома, то его традиционно готовят в трёх вариантах. Один из них меня привлекает своим изумительным вкусом и тем, что его подают ко всем мясным блюдам. Для его приготовления нужно взять:
- 1 штуку большого граната (разделить на зёрна).
- 150 мл. сухого красного вина.
- 1 луковицу.
- 2 ст.л оливкового масла, сушёные семена тимьяна.
- 100 гр. куриного бульона.
- Соль и сахар по вкусу.
Из половины зёрен граната выжимаем сок, смешиваем с вином, маслом и тимьяном. Увариваем полученную массу в течение десяти минут. Добавляем куриный бульон, и продолжаем ждать загустения. Соус должен приобрести плотную консистенцию. Добавляем в соус остаток сока с мелко нарезанным луком. Продолжаем уваривать до полного загустения. А затем остужаем и подаём.
Вывод: Соус "Наршараб" фактически является целебным продуктом, и благодаря его полезным свойствам удаётся повысить уровень гемоглобина в крови и устранить анемию.
Интересно почитать:
- Как приготовить рулет из свинины?
- Как приготовить на завтрак смузи?