Что такое Е 472е? Что это за эмульгатор Е 472е? Как он влияет на организм?
Что такое эмульгатор Е 472е, как действует?


Химический состав
Эмульгатор Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот. Состоит эта добавка из смешанных эфиров глицерина и жирных кислот. Одна или более групп глицерина подвергается этерификации в сложный эфир диацетилвинной кислоты. Реагенты для этого процесса получают из животных или растительных источников. Получаемое вещество легко растворимо в воде и спиртах.

Использование в промышленности
Пищевой стабилизатор Е472е используется в качестве пищевой добавки достаточно давно. Распознать его можно по характерному уксусному запаху и сильному вкусу.
Основной его функцией считается поддержание нужного уровня вязкости, придает продуктам пластичность и однородность. В тесте, например, его используют в качестве эмульгатора и вводят не более 0,2% от общей массы изделия. Добавка позволяет улучшить взбиваемость теста, увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.

Результаты испытаний
Ни польза, ни вред для организма доказаны в ходе испытаний не были, поэтому дневное потребление этой добавки не нормируется.
- добавка разрешена к использованию на территории Белоруссии, Украины, России;
- одобрена Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов;
- одобрена Управлением по продовольствию и медикаментам США;
- в Канаде установлена норма потребления этой добавки из расчета 50 мг на 1 кг веса человека.
Рекомендую также почитать:
- Тапиока, что это такое? Что входит в состав?
- Тофу, что это? Из чего и как готовится?