Наверх

Что такое эмульгатор Е 472е, как действует?

9 декабря 2022 02:10
Светлана Ларина
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что такое Е 472е? Что это за эмульгатор Е 472е? Как он влияет на организм?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

8 декабря 2016 17:13
Александр Демидов

Химический состав

Эмульгатор Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот. Состоит эта добавка из смешанных эфиров глицерина и жирных кислот. Одна или более групп глицерина подвергается этерификации в сложный эфир диацетилвинной кислоты. Реагенты для этого процесса получают из животных или растительных источников. Получаемое вещество легко растворимо в воде и спиртах.

Е472е - химический состав

Использование в промышленности

Пищевой стабилизатор Е472е используется в качестве пищевой добавки достаточно давно. Распознать его можно по характерному уксусному запаху и сильному вкусу.

Основной его функцией считается поддержание нужного уровня вязкости, придает продуктам пластичность и однородность. В тесте, например, его используют в качестве эмульгатора и вводят не более 0,2% от общей массы изделия. Добавка позволяет улучшить взбиваемость теста, увеличить объём выпекаемых хлебобулочных изделий и улучшить образование пор в изделиях.

Мука с Е472е

Результаты испытаний

Ни польза, ни вред для организма доказаны в ходе испытаний не были, поэтому дневное потребление этой добавки не нормируется.

  • добавка разрешена к использованию на территории Белоруссии, Украины, России;
  • одобрена Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов;
  • одобрена Управлением по продовольствию и медикаментам США;
  • в Канаде установлена норма потребления этой добавки из расчета 50 мг на 1 кг веса человека.

Рекомендую также почитать:

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: