Наверх

Что пропало при пожаре в Зимнем Дворце в 1837 году?

26 мая 2022 02:10
Feja Lesnaja
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что кроме браслета пропало во время пожара в Зимнем Дворце в 1837 году?

8 букв


  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

5 февраля 2017 15:34
Зиночка Кошаева

Пожар 1837-го года

Император - погорелец

Что пропало при пожаре в 1837 году в Зимнем дворце

Как видите, в истории часты случаи, рассказывающие о пожарах, причем горели не только деревянные избы крестьян, но и царственные особняки пропадали в жерновах разрушающего огня. Да, все верно, речь идет о пожаре, случившемся в Зимнем дворце (иначе Эрмитаже) при царствовании Николая Первого.

Поэтому, путешествуя по Эрмитажу, вы не увидите первоначальных его интерьеров, ибо сохранился лишь внешний облик здания, в то время как внутреннее убранство - это уже более поздний период, за редким исключением.

Таким исключением является Парадная (Посольская) или Иорданская (современное название) лестница, слава о которой пронеслась по всей Европе. Вот почему эту "решительно единственную по красоте и обширности" лестницу восстановили после пожара.

Что пропало при пожаре в 1837 году в Зимнем дворце

Что украли, что сохранили после пожара

История вещает, что сам Николай Первый распорядился выносить весь скарб из дворца, когда вернувшись из оперы, увидел, что с пожаром вряд ли удастся справиться. Посему был дан приказ выносить все что можно.

Простой народ, не обращая внимания на окрики "не воруй", тихонечко вытаскивал императорское "добро" и складывал его у Александрийской колонны. Примечательно, как доносят некоторые источники, то, что украден был ларец с бриллиантами императрицы, правда, говорят, что сама охрана или кто-то из благородных господ "прикарманил" украшения.

Что до основного скарба, то на удивление царской семьи абсолютно все вынесенное к колонне осталось целым. Тут возникает закономерный вопрос о "непостижимой русской душе", проявившейся в том, что бедный люд воспринял беду императора, как свою личную. Т.е. реально отношение было не как к своему правителю, а как к обыкновенному человеку, погорельцу, который остался без крыши над головой. А раз так, то какое же может быть мародерство!

Впрочем, одна вещица оказалась участницей детективной истории. Это кофейник (ответ), который был украден и при попытке неудачной продажи - обнаружен. Не исключаю такой вероятности, что сей предмет был частью одного из сервизов императорского фарфорового завода, который в ту пору уже имел достаточно весомую славу.

Советую заглянуть и сюда:

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: