Что сделать с засохшими куличами, которые не съели в Пасху? Куда их можно использовать?
Что можно сделать с засохшим куличом?


Куличей на Пасху действительно много пеку, покупают, дарят. Такова традиция. На этот праздник каждая хозяйка хочет погордиться своим кулинарным умением. В итоге, в семье появляется такое количество куличей, которые физически не возможно съесть.
Дело в том, что наши прабабушки пекли куличи по таким рецептам, чтобы они не черствели дней 10: от Пасхи до поминальных дней. Конечно, изделие становилось уже не таким пушистым, но все равно все еще очень вкусным.
Сейчас куличи пекут по другим рецептам и технологиям - добавляют больше жиров, сметаны и т. п. Наверное он вкуснее, но при этом и хранятся хуже.
Поэтому, попробуем "реанимировать" куличи:
- смочить водой полотенце
- накрыть ими куличи
- поставить в разогретую духовку на несколько минут
Куличи под воздействием сочетания тепла и влаги должны отойти.
Ну, а если уж ситуация такова, что куличи остаются в слишком большом количестве, то предлагаю следующее: порезать куличи на кусочки и высушить их в духовке или просто на открытом воздухе.
Мои дети (да и муж по настроению) очень любит такие сухарики с чаем, компотом, молоком. Им можно найти еще одно применение.
Сухарики из куличей я перемалываю на мясорубке и готовлю из них лакомства:
- Торт "Сухарный" - его основа бисквит, с добавлением молотых сладких сухариков.
- Пирожное картошка. Есть масса рецептов его приготовления.
Поэтому, я всегда руководствуюсь принципом, что "куличей много не бывает". В моей семье они не пропадают.
Читайте также:
- Как приготовить пасхальные куличи в мультиварке?
- Сколько по времени выпекать кулич в духовке?