Свои рецепты изготовления производители дешевой вареной колбасы держат в большой тайне... А чем же она опасна?
Чем опасна дешёвая колбаса? Что в ней вредного?


Много лет назад колбасу времён СССР изготавливали по ГОСТУ, и она подразделялась на варёную, фаршированную, полукопчёную, ливерную, кровяную. В основе фарша колбас была свинина, говядина, шпик, субпродукты, яйца, молоко и т.д. Все продукты закладывались по строгой пропорции и никто не менял технологию их приготовления.
Из чего производится современная колбаса?
Прошло 25 лет, и в настоящее время колбаса и колбасные изделия не потеряли свой товарный вид, но изменился их состав не в лучшую сторону. В настоящее время из-за высоких цен на мясо, производители решили пойти "другим путём". Чтобы удешевить продукцию и сделать её доступной для потребителей в неё стали добавлять:

Сою, её стоимость намного меньше мяса, а соевый белок плохо усваивается желудком и кишечником, увеличивает вероятность проникновения токсинов и продуктов гниения.
Сейтан - продукт из пшеничного белка, который внешне напоминает мясо говядины.
В колбасе много рыбных отходов, дешёвых субпродуктов в виде хрящей, ушей, кишок и желудков.
Нитрит натрия (Е250), приводит к возбудимости нервной системы, в больших количествах вызывают рост раковых клеток.
Чтобы улучшить вкус искусственной колбасы, производители добавляют усилитель вкуса, в виде химической добавки (Е620) и её соли.
Колбасу подкрашивают пищевыми красителями, тем самым делая привлекательным её внешний вид.
И это ещё неполный список всего того, что в ней содержится.
Вывод: При выборе колбасных изделий очень важно читать её состав, который указан на этикетке. Но как показывает практика, почти во всей колбасе содержится вся современная таблица "Менделеева", которая чаще всего имеет обозначения в виде одной буквы и цифры, и потребителю нужно разбираться в её составе или заранее выяснять их значение.
Интересно почитать:
- Как вкусно приготовить мясо кролика?
- Как приготовить домашнюю колбасу?

Стандартные компоненты дешевой колбасы
То, что дешевая колбаса ядовита, не более, чем городская легенда нашего времени. Фактов пищевых отравлений среди потребителей этого продукта, конечно, на порядок больше, чем среди тех, кто предпочитает дорогую колбасу, или мясо для дальнейшего приготовления в домашних условиях. Однако такая ситуация связана с такими факторами:
- нередко дешевой колбасой торгуют в ларьках, где нарушаются санитарные правила;
- небогатые граждане не имеют достаточно знаний о культуре питания и способны съесть пищу, срок годности которой уже вышел;
- вместе с дешевой колбасой потребляется ряд других продуктов сомнительного качества, и выяснить причину отравления сложно.

Секретом состава дешевой колбасы со мной поделился хозяин маленькой мясоперерабатывающей фабрики. У меня нет причин не доверять его словам, потому предлагаю ознакомиться с тем, что находится под колбасной шкуркой:
Одним из основных ингредиентов лакомства является мясо мехобвалки. Это ни что иное, как измельченные в порошок куриные скелеты. Звучит страшновато, но после термической обработки это вещество не представляет угрозы для живого организма.
Вторым по значимости компонентом являются соевые бобы. Данное растение к ядовитым тоже не отнести.
Чаще всего недорого стоят вареные колбасы. Что бы вышеназванных компонентов там было поменьше, состав дополняют крахмалом.
Так же в дешевые колбасы разрешено добавлять изрядное количество так называемого "возврата". За этим наименованием кроются мясные изделия, у которых вышел срок годности и их вернул магазин. Это все сваливается в кучу, перемалывается и тщательно проваривается. В результате получаем некий пережаренный жир.
Каверзным ингредиентом являются красители и ароматизаторы. Они имеют синтетическое происхождение и могут вызвать аллергическую реакцию даже у человека, не склонного к таким эксцессам организма.
Ущерб здоровью, который может нанести дешевая колбаса
Как можно увидеть из списка - никаких тяжелых металлов и химикатов в больших количествах в дешевой колбасе нет. Скрывается рецептура только потому, что этот список звучит слишком неаппетитно и может отпугнуть даже очень проголодавшегося человека.
Существенный ущерб здоровью может нанести длительное потребление дешевой колбасы. Если ею заменяют белки животного происхождения, при этом щедро дополняя ее мучными изделиями, результат будет заметен в течении нескольких месяцев. Причины и следствие выглядят так:
- куриные кости человеческий организм не может усвоить, потому половина потребляемой пищи просто проходит через пищевод, не играя никакой роли;
- каждый из компонентов дешевой колбасы практически лишен витаминов. Длительная термическая обработка дополняет процесс и делает эту пищу не полезной. Авитаминоз практически в кармане;
- комбинация сои и крахмала с хлебом, картофелем и макаронными изделиями перегружает организм простыми углеводами. Это может привести к ожирению.

Человеку от дешевой колбасы лучше принципиально отказаться только из-за того, что она порождает иллюзию потребления мяса. Если он верит, что это нормальный продукт, то даже имея возможность заменить его на натуральное мясо, не сделает этого. Дело не только в экономии/жадности (любое мясо всегда будет дороже дешевой колбасы), но и в привычке.
- Почему докторская колбаса получила такое название?
- Что произойдет с организмом, если отказаться от мяса?

Какой вред могут нанести дешевые колбасные изделия?

Это раньше были ГОСТЫ, по которым колбасное производство было поставлено на поток. И колбаса была вкуснейшая, тогда ее было всего несколько видов, а самой вкусной считалась докторская.
А сейчас мясокомбинаты гонят свое производство колбасных согласно технических условий-ТУ. Потому что согласно им туда можно положить все, что угодно. Мяса там кот наплакал, если есть десять процентов, то хорошо.
А остальное все искусственные добавки, к ним можно отнести эмульгаторы, различные вкусовые усилители и загустители.
Туда кладут крахмал, разные перекрученные отходы, это может быть шкура, костная мука, соя и субпродукты.
Рецептура, конечно, держится заводами в великой тайне, а колбасные продукты вообще не пахнут мясом. Зато их себестоимость ниже, а значит, можно выжать конкурента, у которого продукт дороже и продавать свой.
И даже приобретая дорогой вид колбасы, никто не застрахован от некачественного товара. Производители также не выдерживают срок, в который колбаса должна дойти до кондиции.

Советую почитать: