При упоминании о французской кухне мне вспоминается знаменитый луковый суп, который считается фаворитом любого ресторана, и в рецептуре его приготовления нет особых сложностей, даже для хозяйки, которая не "дружит" с поварским искусством.
В знаменитом фильме: "Гардемарины вперёд" Анастасия Ягужинская (Т.Лютаева) произносит крылатую фразу: "У вас любимое блюдо - лягушки и луковый суп. Одна луковица на ведро воды". Только в классическом варианте этого супа на полтора литра говяжьего бульона, шинкуют шесть луковиц с добавлением сыра, муки и сливочного масла. У каждого человека свой вкус, но я бы не стала пробовать такой кулинарный шедевр.

Что приготовить из меню французской кухни?
Среди всего разнообразия блюд особой популярностью пользуется овощное рагу (рататуй). Я рекомендую его приготовить из тех продуктов, которые имеются в холодильнике, или же его можно разнообразить, заменив другими. Для его приготовления понадобится большой казан,или любая другая форма, в которой будут слоями укладываться овощи.

- Болгарский перец, цукини, картофель, баклажан (кружочками).
- На дно казана в небольшом количестве добавляем сливочное масло, томатную пасту, посыпаем мелко нашинкованным луком, чесноком, перцем.
- Все овощи укладываем слоями.
- За пару минут до готовности кладём мелко нарезанную траву (петрушку, укроп, кинзу, тимьян).
- Подаём в горячем виде.
Секреты приготовления:
При приготовлении этого блюда нужно учитывать особенности некоторых продуктов. К примеру, если в растительном масле обжарить чеснок, он отдаст свой аромат овощам, то же самое произойдёт с зирой. Но, если овощи обжаривать, то лучше это делать поочерёдно: т.е. сначала лук, баклажаны, цукини, и каждый раз после обжарки их вытаскивать, соединив с пряностями в самом конце, чтобы они как следует пропитались.
Овощное рагу также можно также чередовать с сыром, макаронами, гречкой.
Интересно почитать: